• 您现在的位置:首页 >> >> 关注 >> 内容

    十九届四中全会重视制度建设,专家:明确把“监督”纳入国家治理

    时间:2019/11/7 11:34:42

      核心提示: 新华社2019年11月5日受权发布《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(下称《决定》)。 值得一提的是,“监督”一词在《决定》全文中共出现了52次,属于高频词之一。其中,32个“监督”出现在第十四部分——“坚持和完善党和国家监督体系,强...


     新华社2019115日受权发布《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(下称《决定》)。

    值得一提的是,监督一词在《决定》全文中共出现了52次,属于高频词之一。其中,32监督出现在第十四部分——“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,提出健全党和国家监督制度、完善权力配置和运行制约机制、构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制

    中南财经政法大学教授乔新生对界面新闻表示,《决定》明确把监督纳入国家治理体系,强调了监督体系在强化对权力运行的制约和监督、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

    《决定》中提到,要深化纪检监察体制改革,推进纪检监察工作规范化、法治化,推进反腐败国家立法,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

    乔新生对此表示,十九届四中全会的核心议题就在于制度建设,通过完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。在涉及监督的制度建设过程中,我国已经颁布了《中华人民共和国监察法》,并且由全国人大常委会授权国家监察委员会制定了监察法规,这是制度建设的一个重要标志。

    根据2018320日第十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国监察法》规定,各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依照本法对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作;监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

    乔新生分析道,根据监察法规定,纪检监察机关在监察的过程中,必须符合监察法和监察法规的规定。因此,过去的监督逐步让位于法律的监督,依照监察法和监察法规来监督党员领导干部和非党员领导干部。

    谈及下一步深化纪检监察体制改革的方向,乔新生表示,需要从标本兼治到制度完善入手,通过进一步深化监察制度改革,从而使我国建立一个公开透明的纪检监察体制。在监察制度改革的过程中,特别要重视监察制度改革的方向性问题。

    针对权力运行的制约和监督,《决定》明确完善权力配置和运行制约机制,压减权力设租寻租空间。此外,重点加强对高级干部、各级主要领导干部的监督,完善领导班子内部监督制度,破解对一把手监督和同级监督难题。

    乔新生表示,纪检监察机关正在采取切实有效的措施,突破一些行业单位土围子,这将有助于将腐败大白于天下,真正构建起不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

    作者:综合 录入:hebeiczhou 来源:百姓中国周刊
    相关文章
    关于我们    联系我们   编辑指导   德孝基金   人员查询   撰稿查询   品榜人员
    地址:北京市朝阳区金台西路2号院 邮编:100733 电话:010-65365235
    京ICP备14049483号-4 京ICP备(英)16014648号-1 京ICP备(中)16014648号-2
    网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 投稿邮箱:bxzkchina@163.com
    版权所有 百姓中国周刊 法律顾问 北京泽永律师事务所主任
    本网站所刊载信息不代表《百姓中国周刊》观点,刊用本网站稿件须经本网书面授权.未经授权禁止转载、摘编、复制及建站镜像,违者将依法追究法律责任