• 您现在的位置:首页 >> >> 最美 >> 内容

    64岁地铁保洁员下班后坐在钢琴前,接下来惊艳了……

    时间:2019/11/6 17:05:47

      核心提示: 在四川省成都市某地铁站的通道里,摆放了一台公共钢琴,任何路过的行人都可以坐下来弹上一曲。通道里时常响起的音乐,吸引了很多路过的行人放缓匆忙的脚步。 下班后放下扫帚,坐上琴凳,颤巍巍的双手在琴键上翻飞,对于64岁的地铁保洁员徐桂芳来说,这是她一天中最开心的时刻。 ▲过路行人围观徐桂芳弹钢琴...


     在四川省成都市某地铁站的通道里,摆放了一台公共钢琴,任何路过的行人都可以坐下来弹上一曲。通道里时常响起的音乐,吸引了很多路过的行人放缓匆忙的脚步。

     下班后放下扫帚,坐上琴凳,颤巍巍的双手在琴键上翻飞,对于64岁的地铁保洁员徐桂芳来说,这是她一天中最开心的时刻。

    64岁地铁保洁员下班后坐在钢琴前,接下来惊艳了……

     ▲过路行人围观徐桂芳弹钢琴

     徐桂芳是四川省眉山市彭山区人,音乐是她为数不多的爱好之一。目前,这位个子小小的老人通过自学,掌握了横笛、脚踏风琴、钢琴、吉他等4种乐器的演奏方式。

    “18岁那年,我买了一把横笛,从此我就爱上了乐器演奏。
    徐桂芳说,每当听到好听的歌曲,自己就会去找到曲谱,然后在家学着演奏。其实自学乐器并没有那么难,只要有心,再大的困难也能克服。活到老,学到老挂在嘴边的徐桂芳只要有空闲时间就会练习乐器,她说,音乐是自己的精神粮食

    64岁地铁保洁员下班后坐在钢琴前,接下来惊艳了……

     ▲弹钢琴的徐桂芳

    《泉水叮咚响》《外婆的澎湖湾》《涛声依旧》《上学歌》《边疆的泉水清又纯》……如今,徐桂芳会弹20多首钢琴曲。

     弹钢琴时,她从来不看曲谱,都是记在脑海里。虽然她的指法算不上特别标准,有时还会漏掉几个音符,但坐在钢琴前的徐桂芳总是非常认真,深深地沉浸在音乐的世界里。

     对于独自在成都打工、没办法将彭山家里的乐器带过来的徐桂芳而言,地铁通道里的公共钢琴成为她练习演奏、放松身心的好去处。

    64岁地铁保洁员下班后坐在钢琴前,接下来惊艳了……

     ▲徐桂芳正在工作

    因为我弹得并不好,所以刚开始还是有些害羞。徐桂芳笑着告诉记者,但自己弹钢琴的时候,路过的年轻人会为她鼓掌,给她拍照、录像,夸她弹得好,我还是非常开心的。

    我年轻的时候,根本没有这种放在公共场合供人免费弹奏的乐器,现在时代进步了,这种稀奇的东西也变多了,我觉得非常好。徐桂芳说,通过这架钢琴,自己还认识了不少各个年龄段的钢琴爱好者朋友,大家互相倾听演奏的乐曲,一起交流指法,分享演奏的乐趣。希望我的演奏能够给路过的行人带来欢乐,如果他们感觉不到欢乐,我就独自欢乐。

    64岁地铁保洁员下班后坐在钢琴前,接下来惊艳了……

      ▲弹钢琴的徐桂芳

     谈及未来,徐桂芳说,自己依旧会在空闲时练习钢琴,弹奏新学的乐曲,年龄并不会成为阻止她学习的障碍。

    人每天忧忧虑虑也是一辈子,无忧无虑也是一辈子,我选择无忧无虑。因为无论发生任何事情,只要弹奏起乐器,我的心情就会变好,也仿佛年轻了几十岁。她说。

     每当徐桂芳弹琴时,身边都会有行人驻足聆听、拍照,而她的故事也激励了很多在城市里打拼的人们。

    作者:文瞿 录入:hebeiczhou 来源:百姓中国周刊
    相关文章
    关于我们    联系我们   编辑指导   德孝基金   人员查询   撰稿查询   品榜人员
    地址:北京市朝阳区金台西路2号院 邮编:100733 电话:010-65365235
    京ICP备14049483号-4 京ICP备(英)16014648号-1 京ICP备(中)16014648号-2
    网络文化增值信息服务许可编号:文信京[2009]091282号 投稿邮箱:bxzkchina@163.com
    版权所有 百姓中国周刊 法律顾问 北京泽永律师事务所主任
    本网站所刊载信息不代表《百姓中国周刊》观点,刊用本网站稿件须经本网书面授权.未经授权禁止转载、摘编、复制及建站镜像,违者将依法追究法律责任